Raumberg-Gumpenstein
Zentrum für Bildung und Forschung
Höhere Lehranstalt
für Landwirtschaft
Agrarforschung
für die Zukunft
lesen und zitieren

files.

DOWNLOADBEREICH

Viehwirtschaftstagung 2009

Name Date added  
Velik et al. (2009): Fleischqualität österreichischer Rindfleisch-Markenprogramme (Ochse, Kalbin, Jungrind) – Ergebnisse einer Stichprobenerhebung
Popular 175.19 KB 26
2020-03-23
Tröstl (2009): Die erfolgreiche Umsetzung des Ziels „Durchschnittliche Zwischenkalbezeit 365 Tage“ auf meinem Betrieb
Popular 22.8 KB 28
2020-03-23
Tagungsband 36. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2009
Popular 6.49 MB 48
2020-03-23
Stockinger (2009): Milchproduktion in Zukunft – Gewinnen wir den Wettbewerb?
Popular 316.79 KB 48
2020-03-23
Rosenwirth (2009): Ergebnisse des Health-Check für den Milchbereich
Popular 90.7 KB 31
2020-03-23
Resch et al. (2009): Mineralstoffgehalt des Grund- und Kraftfutters in Österreich
Popular 129.98 KB 28
2020-03-23
Moitzi (2009): Erfahrungsbericht zur tierärztlichen Bestandesbetreuung
Popular 28 KB 29
2020-03-23
Leithold et al. (2009): Wirtschaftlichkeit, Wettbewerbsfähigkeit und Perspektiven der rationsoptimierten Weidehaltung
Popular 59.2 KB 31
2020-03-23
Költringer (2009): Aktuelle Entwicklungen am Milchmarkt
Popular 16.28 KB 35
2020-03-23
Hörtenhuber et al. (2009): Treibhausgasemissionen aus der Milchviehhaltung – Zur Bedeutung der Systemgrenzen
Popular 86.03 KB 32
2020-03-23
Häusler et al. (2009): Einfluss der Ergänzungsfütterung auf Futteraufnahme und Milchleistung bei der Weidehaltung von Milchkühen
Popular 373.14 KB 29
2020-03-23
Gruber-Doberer (2009): Möglichkeiten der Marktsteuerung nach Auslaufen der Milchquotenregelung
Popular 19.01 KB 30
2020-03-23
Gruber et al. (2009): Zur Mineralstoffversorgung von Milchkühen aus dem Grund- und Kraftfutter – Modellrechnungen auf Basis aktueller Analysenergebnisse
Popular 264 KB 33
2020-03-23
Gruber et al. (2009): Einfluss des Kraftfutterniveaus in der Stiermast auf die Mast- und Schlachtleistung bei Maissilage mit niedriger Energiekonzentration
Popular 67.82 KB 35
2020-03-23
Geweßler (2009): Tierärztliche Bestandesbetreuung von Milchviehherden in Oberösterreich
Popular 205.83 KB 25
2020-03-23
Gastecker (2009): Ergebnisse und Konsequenzen der AK-Beratung Mutterkuh – Wie arbeiten erfolgreiche Betriebe?
Popular 38.29 KB 30
2020-03-23

AUSGEWÄHLTE ARTIKEL

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.