Raumberg-Gumpenstein
Zentrum für Bildung und Forschung
Höhere Lehranstalt
für Landwirtschaft
Agrarforschung
für die Zukunft
lesen und zitieren

files.

DOWNLOADBEREICH

Biotagung 2021

Name Date added  
Zauner et al. (2021): Veredelung von Druschfrüchten am eigenen Betrieb: Rösten von Getreide und Lupinen (Vortrag)
Popular 4.1 MB
2021-11-22
Zauner et al. (2021): Veredelung von Druschfrüchten am eigenen Betrieb: Rösten von Getreide und Lupinen
Popular 2.15 MB
2021-11-10
Winterling et al. (2021): Anbauempfehlungen zu Weißer Lupine (Vortrag)
Popular 2.83 MB
2021-11-22
Winterling et al. (2021): Anbauempfehlungen zu Weißer Lupine
Popular 2.65 MB
2021-11-10
Winter et al. (2021): Vorstellung Life-Projekt farm4more: Protein aus Kleegrassilage für Hühner und Schweine sowie Testung des Futterkohle-Einsatzes zur Reduktion der Emissionen in der Tierhaltung
Popular 812.7 KB
2021-11-10
Tagungsband Österreichische Fachtagung für Biologische Landwirtschaft 2021
Popular 8.27 MB
2021-11-10
Schott (2021): Technische Verarbeitung von Leguminosen: Möglichkeiten und Beispiele aus der Praxis
Popular 618 KB
2021-11-10
Scheiner (2021): Züchtung abseits der Masse - Die Vielfalt der Speiseerbse und weiterer Speisekulturen (Vortrag)
Popular 2.52 MB
2021-11-22
Scheiner (2021): Züchtung abseits der Masse - Die Vielfalt der Speiseerbse und weiterer Speisekulturen
Popular 1.59 MB
2021-11-10
Pöttschacher (2021): Traditionelles wiederentdeckt: alte Bohnensorten - Sortenfindung, Züchtung, Verwertung (Vortrag)
Popular 3.17 MB
2021-11-22
Pöttschacher (2021): Traditionelles wiederentdeckt: alte Bohnensorten - Sortenfindung, Züchtung, Verwertung
Popular 6.49 MB
2021-11-10
Programm Fachtagung für Biologische Landwirtschaft 2021
Popular 1.3 MB
2021-09-29
Lehner et al. (2021): Neue Kulturen am Feld - Linsen, Bohnen, Süßkartoffel (Vortrag)
Popular 664.09 KB
2021-11-22
Lehner et al. (2021): Neue Kulturen am Feld - Linsen, Bohnen, Süßkartoffel
Popular 99.91 KB
2021-11-10
Hein (2021): Kartoffeln in der Biologischen Landwirtschaft: Ergebnisse und Empfehlungen aus Versuchen (Vortrag)
Popular 3.71 MB
2021-11-22
Hein (2021): Kartoffeln in der Biologischen Landwirtschaft: Ergebnisse und Empfehlungen aus Versuchen
Popular 9.52 MB
2021-11-10
Blessing (2021): Kichererbsen im atlantischen Klima in Mitteleuropa? (Vortrag)
Popular 5.78 MB
2021-11-22
Blessing (2021): Kichererbsen im atlantischen Klima in Mitteleuropa?
Popular 34.94 KB
2021-11-10

AUSGEWÄHLTE ARTIKEL

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.