Raumberg-Gumpenstein
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Klimafolgen

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“Lysi-T-FACE” - ein technisches Versuchskonzept zur Simulation der Erderwärmung im Grünland
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2010-12-18
Stoffflüsse, Futtererträge und Biodiversität bei differenzierter Grünlandbewirtschaftung in Österreich
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2012-12-18
Standortabhängige Auswirkungen differenzierter Grünlandbewirtschaftung auf Trockenmasse- und Qualitätsertrag
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2009-12-18
Räumliche Modellierung von Bodentemperaturen für Österreich
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2006-12-18
Räumliche Modellierung von Bodentemperaturen für Österreich
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2013-12-18
Räumliche Modellierung der thermischen Vegetationsperiode für Österreich, Abschlussbericht
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2021-04-22
Räumliche Modellierung der potenziellen Evapotranspiration
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2008-12-18
Räumliche Modelle zur Vegetations- und Ertragsdynamik im Wirtschaftsgrünland
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2011-12-18
Räumliche Interpolation der Globalstrahlung auf Basis eines GIS-Strahlungsmodells
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2013-12-18
Räumliche Analyse klimabedingter Veränderungen im Wasserhaushalt landwirtschaftlicher Kulturen
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2009-12-18
Raumzeitliches Monitoring agrarmeteorolgischer Parameter für Österreich
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2017-01-20
Optimierung der Temperaturinterpolation für Berggebiete als Grundlage zur Untersuchung grünlandspezifischer Wachstumsdynamiken
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2011-12-18
Modelling of grassland yields in consideration of drought
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2014-12-18
Modellierung des raumzeitlichen Verlaufs der Schneebedeckung
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2008-12-18
Modellierung des raumzeitlichen Verlaufs der Schneebedeckung
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2021-04-20
Lysimeter als Bestandteil eines technischen Versuchskonzeptes zur Simulation der Erderwärmung im Grünland
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2011-12-18
Klimawandel und phänologische Trends laut Beobachtungen an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und ihre Auswirkungen auf die Kulturlandschaft
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2005-12-18
Klimafolgen für die Landwirtschaft
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2010-12-18
Improvement of air temperature interpolation in mountainous regions for grassland specific spatial analysis of growth dynamics - Poster
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2011-12-18
GIS zur Bestimmung von Grünlanderträgen: Implementierung eines Ertragmodells
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2007-12-18
GIS zur Berechnung des Bodenwasserhaushalts
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2013-12-18
Endbericht AgroClim II
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2021-04-22
Einfluss von Klimaveränderungen auf die Wasserverfügbarkeit in der steierischen Landwirtschaft
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2021-04-23
Ein erweiterter Ansatz zu Schätzung von Grünlandertragspotenzialen für unterschiedliche Schnittsysteme
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2009-12-18
ClimGrass: Multifaktorielles Freilandexperiment zur Erforschung der Auswirkungen des Klimawandels auf Grünland
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2021-04-23
An enhanced approach for estimating grassland yield potential under various cutting regimes
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Abschlussbericht ClimClass
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Abschlussbericht AgroClim II
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2021-04-22

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Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.