Raumberg-Gumpenstein
Zentrum für Bildung und Forschung
Höhere Lehranstalt
für Landwirtschaft
Agrarforschung
für die Zukunft
lesen und zitieren

files.

DOWNLOADBEREICH

2019

Name Date added  
fodok_1_23359_gps_band_tirol_2019.pdf
Popular 2.37 MB
2020-10-19
fodok_1_23358_l_mmermast_ak_13_03_2019_pdf.pdf
Popular 1.43 MB
2020-09-13
fodok_1_23128_velik_2019_fleischrinderjournal.pdf
Popular 457.67 KB
2020-08-29
fodok_1_22835_gappmaier_et_al._intensit_t_rindertaufzucht_radenci_2019.pdf
Popular 715.17 KB
2020-06-18
fodok_1_22825_letzteseite_oag72019.pdf
Popular 378.58 KB
2020-06-18
fodok_1_22803_erstabkalbealter_radenci.pdf
Popular 1.25 MB
2020-10-12
fodok_1_22784_2019_fleischqualit_t_muku_tagung_k_bearbeitet_f_rhochladen.pdf
Popular 2.87 MB
2020-06-22
fodok_1_22705_wildbret.pdf
Popular 2.67 MB
2020-08-30
fodok_1_22701_gps_band_16_09_2019.pdf
Popular 472.52 KB
2020-09-11
fodok_1_22641_12v_2019_haeusler_ochs_kalbin_ausmast.pdf
Popular 3.35 MB
2020-09-01
fodok_1_22626_aufzucht_druckversion.pdf
Popular 200.79 KB
2020-06-18
fodok_1_22621_milch_und_fleisch_von_der_alm_teil2.pdf
Popular 2.07 MB
2020-08-29
fodok_1_22575_082019_vortrag_k_lbermastprojekt_sb_1.pdf
Popular 2.76 MB
2020-09-23
fodok_1_22566_gru_nland_grundfutterkonservierung_26_27_lw1519.pdf
Popular 371.74 KB
2020-06-18
fodok_1_22556_2019_1_haeusler_weidehaltung_kaerntner_bauer.pdf
Popular 183.86 KB
2020-08-31
fodok_1_22527_qualit_t_von_almprodukten_druckfahne.pdf
Popular 1.35 MB
2021-06-12
fodok_1_22473_rindfleischreifung.pdf
Popular 287.94 KB
2020-06-18
fodok_1_22369_12_2019_haeusler_zueku_halbtagsweide.pdf
Popular 117.62 KB
2020-09-04
fodok_1_22354_aufzucht_druckversion.pdf
Popular 200.79 KB
2020-06-18
fodok_1_22309_pr_sentation_fleischqualit_t_2018_fodok.pdf
Popular 900.53 KB
2020-06-18
fodok_1_22308_pr_sentation_fleischqualit_t_2018_fodok.pdf
Popular 900.53 KB
2020-06-18
fodok_1_22206_hearing_kotscan_kiendler.pdf
Popular 911.44 KB
2020-06-18
fodok_1_22199_poster_velik_zartundsaftig.pdf
Popular 976.92 KB
2020-08-31
fodok_1_22133_abschlussbericht_fq_schnelltest.pdf
Popular 1.27 MB
2020-06-18
fodok_1_22131_schulmodul_gohay_2ua_14und17mai2019.pdf
Popular 3.49 MB
2021-06-12
fodok_1_22092_abschlussbericht_projekt_erstkalbealter_.pdf
Popular 1.05 MB
2020-06-18
fodok_1_22084_gruber_et_al._impact_of_breed_sex_and_body_mass_on_feed_intake_and_energy_expenditure_for_growth_proc._soc._nutr._physiol._28_2019__48.pdf
Popular 145.6 KB
2020-09-08
fodok_1_22083_ledinek_et_al._analyse__st._milchviehbetriebe_im_projekt_efficient_cow__rationsgestaltung_und_genotyp_viehwirttagung_2019_57_69.pdf
Popular 578.45 KB
2020-09-11
fodok_1_22047_042019_fortbildungakmuku_rassenjungrind.pdf
Popular 2.61 MB
2021-06-16
fodok_1_22018_kiendler__gruber_abschlussbericht_gr_nfutterkonservierung.pdf
Popular 827.23 KB
2020-06-18
fodok_1_22016_kiendler_et_al._intensit_t_rinderaufzucht_1._einfluss_tr_nke_intensit_t_futterniveau_erstkalbealter_auf_lm_in_aufzucht_viehwirttagung_2019_23_33.pdf
Popular 401.94 KB
2020-09-22
fodok_1_22015_kiendler_et_al._einfluss_konservierungsverfahren_wiesenfutter_auf_futterwert_futteraufnahme_milchleistung_viehwirttagung_2019_97_109.pdf
Popular 457.19 KB
2020-09-21
fodok_1_21994_projekthearing_marbling_velik_2019.pdf
Popular 344.43 KB
2020-09-01
fodok_1_21984_vortrag_gfk_stefaniekiendler.pdf
Popular 1.53 MB
2021-06-12
fodok_1_21983_erstabkalbealter_vwft_2019.pdf
Popular 1.52 MB
2021-06-12
fodok_1_21981_kotbeurteilung_rwa_tag.pdf
Popular 2.17 MB
2021-06-12
fodok_1_21976_terler.pdf
Popular 217.56 KB
2020-09-04
fodok_1_21975_futterwert_restpflanze_silomais_vwft_11042019.pdf
Popular 927.71 KB
2020-09-21
fodok_1_21969_diplomarbeit.pdf
Popular 1.31 MB
2020-08-31
fodok_1_21932_artikel_homepagebauernladen_hohenlehenangus_032019.pdf
Popular 692.55 KB
2020-08-31
fodok_1_21903_velik_produkte_alm_qualitaet_032019_2.pdf
Popular 2.94 MB
2020-08-29
fodok_1_21835_gps_band.pdf
Popular 889.05 KB
2020-10-06
fodok_1_21794_velik_fleischproduktionberggebiet_feb2019_dietenheim.pdf
Popular 2.64 MB
2020-08-29
fodok_1_21768_12v_2019_haeusler_pinzgauerzuechtertag.pdf
Popular 1.73 MB
2021-06-14
fodok_1_21753_zwischenbericht_masteffizienz_2018_neu.pdf
Popular 1010.74 KB
2020-09-12
fodok_1_21742_tagungsbeitrag_terler.pdf
Popular 1.27 MB
2020-10-05
fodok_1_21740_handout_wintertagung_2019_terler_neu.pdf
Popular 685.38 KB
2020-06-18
fodok_1_21735_abschlussbericht_obersiebenbrunn_2019.pdf
Popular 1.42 MB
2020-06-18
fodok_1_21724_gps_band.pdf
Popular 889.05 KB
2020-09-03
fodok_1_21714_velik_meisterkurs_liezen_022019.pdf
Popular 3.15 MB
2020-09-22

AUSGEWÄHLTE ARTIKEL

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.