Dieses erstreckte sich am Vormittag von einem Überblick zu Schweine-Projekten der Abteilung sowie „brandheißen“ Themen zu Baurecht, Raumordnung und Emissionsbewertung (Ing. Eduard Zentner) über die Vorstellung des Projekts „IBeSt: Innovationen für bestehende Schweineställe“ mit einer Live-Videoschaltung in den Forschungsstall (Dr. Birgit Heidinger) hin zur Evaluierung von Geruchsemissionsfaktoren für die Schweinehaltung (Michael Kropsch, BMA). Gestärkt durch ein standesgemäßes Menü (Schweinsbraten) in der Schule folgten die Bäuerinnen und Bauern am Nachmittag den Ausführungen von Ing. Irene Mösenbacher-Molterer zu Ergebnissen aus Staubmessungen in unterschiedlichen Stallungen sowie zu bei Stallklimauntersuchungen häufig vorgefundenen Fehlerquellen.
Eine Besichtigung des Schweineforschungsstalls rundete das Gesamtprogramm ab.
Josef Macher von der Schweineberatung Steiermark (SBS) bedankte sich im Namen aller Teilnehmer*innen und verwies auf die ausgezeichnete Zusammenarbeit zwischen der SBS und der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und die enorme Bedeutung praxisbezogener Forschung im Schweinebereich für die gesamte Branche.