Diese Broschüre bietet interessierten Bauern und Bäuerinnen
Handlungsempfehlungen, deren Ziel die erfolgreiche
Bioferkelproduktion ist. Von stallbaulichen Überlegungen,
Tierwohlaspekten bei Sauen und Ferkel wird der Bogen bis hin zu
möglichen...
In Österreich verbringen jährlich ca. 300.000 Rinder und 115.000
Schafe den Sommer auf der Alm. Derzeit gibt es einige wenige
Markenfleisch-Programme mit Bezug zur Alm. Es werden aber viele
Rinder und Lämmer zeitnah nach der Alpung...
In der Tageszeitung Kurier befand sich am 30.09.2020 auch eine
mehrseitige Beilage mit dem vielversprechenden Titel "Zukunft
Landwirtschaft und Leben". Neben einem Bericht von unserem
Mitarbeiter Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder zum Thema "Bio...
Das erste Projekt, das sich mit der Implementierung eines
fächerübergreifenden Bildungskonzepts zum Thema
Nachhaltigkeitsbewertung in der Landwirtschaft an den einschlägigen
Schulen Österreichs befasst, ist nun abgeschlossen...
Die kleinen Wiederkäuer Schaf und Ziege stellen nicht nur wichtige
Elemente in der Landschaftspflege vor allem von wirtschaftlich
weniger günstig gelegenen Landstrichen dar, sondern sie produzieren
auch hervorragende Lebensmittel. Grundlage...
Beim Gruppensäugen sind mehrere ferkelführende Sauen gemeinsam in
einer Bucht untergebracht. Das bringt viele Vorteile, stellt aber
hohe Ansprüche an Planung und Management. Interessierte können sich
an den jeweiligen Terminen, beim Stalltag...
In einem europaweit erstmaligen Ansatz erforschen und dokumentieren
SchülerInnen im Bezirk Liezen die phänologische Entwicklung von
invasiven Neophyten unter dem Einfluss des Klimawandels. Mit Hilfe
von Fachleuten entwickeln und testen sie...