Forschungsprojekte

    Untersuchungen zur Futterqualität von Gärheu

    Feststellung der Gärheuqualitäten unter genau definierten Bedingungen bei unterschiedlichen Trockenmassegehaltswerten des AnwelkfuttersVergleichende Beurteilung der Futterqualität anhand analytischer und sensorischer Methoden zur Erstellung von genaueren Richtlinien für die hygienisch einwandfreie Produktion von Gärheu

    Mit der Untersuchung der Einflussfaktoren auf die Grundfutterqualität von Gärheu soll ein praktischer Leitfaden zur optimalen Produktion von Gärheu erarbeitet werden. Vor allem die Faktoren Trockenmassegehalt, Pressdichte und Schnittlänge sollen variiert und unterschiedliche Ausgangsbestände erfasst und daraus praktische Hinweise erarbeitet werden.

    Berater, Maschinenringe, Lohnunternehmer und der Landwirt selbst sollen anhand dieses praktischen Leitfadens ihre Produktion von Gärheu verbessern können. Die spezifischen Vorteile von Gärheu gegenüber Bodenheu hinsichtlich Staubentwicklung werden in einem zweiten Arbeitsschritt ausgearbeitet. Die Frage des maximal möglichen Trockenmassegehaltes für Gärheu soll mit diesen Untersuchungen beantwortet werden. Damit soll das Risiko von Verderb durch nachträgliche Schimmelbildung reduziert bzw. ausgeschlossen werden.

     

    Siloballen auf der Wiese.  Quelle: HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Ballenpresse mit Ballen

    Ballenpresse mit Ballen

     Quelle: HBLFA Raumberg-Gumpenstein/A. Pöllinger

     

    Untersuchungen zur Futterqualität von Gärheu

    Pöllinger Alfred (2008 - 2009)
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