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Wertvolle Fettsäuren in Kuhmilch

In einer aktuellen Studie wurden hohe Gehalte an ernährungsphysiologisch wertvollen Fettsäuren in Kuhmilchproben von Praxisbetrieben festgestellt. Vor allem in Bio-Milch, wo auf den Höfen Weide- und Grünfütterung sehr bedeutend ist und weniger Kraftfutter und Maissilage eingesetzt wird, sind beispielsweise die wichtigen Omega-3 Fettsäuren besonders hoch. Neue technische Möglichkeiten ermöglichen jetzt auch in der Routine-Analytik mit Hilfe von Mid-Infrarot-Verfahren Fettsäuregruppen kostengünstig und rasch abzuschätzen. Wie die Ergebnisse einer aktuellen wissenschaftlichen Arbeit der HBLFA Raumberg-Gumpenstein in Zusammenarbeit mit der UNI für Bodenkultur zeigen, können die Daten dieser Schnellmethoden in der Betriebsberatung und bei der Optimierung der Fütterung als Screening-Tool genutzt werden.

Aktuelle Forschungsergebnisse - https://content.sciendo.com/view/journals/boku/71/1/article-p41.xml

Mid-Infrarot-Ergebnisse zum Fettsäuremuster der Kuhmilch von Praxisbetrieben
Mid-infrared results on fatty acid pattern of milk from dairy farms

Andreas Steinwidder1*, Edina Scherzer1,2 , Werner Zollitsch2

1 Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, 8952 Irdning-Donnersbachtal, Österreich
2 Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Department für nachhaltige Agrarsysteme, Institut für Nutztierwissenschaften, Gregor-MendelStraße 33, 1180 Wien, Österreich

* Korrespondierender Autor: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

„Open Access - Research Article“: Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment Volume 71, Issue 1, 41–53, 2020. 10.2478/boku-2020-0005 ISSN: 0006-5471 online,
https://content.sciendo.com/view/journals/boku/boku-overview.xml

Milchtropfen

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 HBLFA Raumberg-Gumpenstein/Krimberger