Unter der Leitung von Dr.in Elfriede OFNER-SCHRÖCK, Dir. Ing. Johann GAISBERGER, Prof.in DI.in Beate Mayerl und Priv.-Doz. Dr. Andreas STEINWIDDER wurden vielfältige Schwerpunkte behandelt, die die aktuellen Herausforderungen und Innovationen in der Bio-Landwirtschaft beleuchteten.
Die Teilnehmer:innen hatten die Gelegenheit, sich über Unterrichtsmaterialien online zu informieren und ein Humusbilanzierungstool für den Unterricht kennenzulernen, das die Fruchtfolgeplanung und Kreislaufwirtschaft unterstützt. Praktische Bio-Unterrichtsideen wurden ausgetauscht, und es wurden Anforderungen an die Bio-Käseherstellung sowie Vermarktungsstrategien diskutiert.
Ein besonderer Höhepunkt war die sensorische Beurteilung von Käse, bei der die Teilnehmer:innen praktische Übungen durchführten. Eine Exkursion ermöglichte Einblicke in die Bio-Heumilchproduktion ohne Kraftfutter und in die kuhgebundene Kälberaufzucht. Im Rahmen der abendlichen Zusammenkunft konnten persönliche Kontakte geknüpft und Erfahrungen ausgetauscht werden. Zusätzlich boten 28 Bio-Fachstationen Einblicke in aktuelle Themen der Bio-Viehwirtschaft. Das Seminar richtete sich an Lehrer:innen, Berater:innen und Forschende und bot eine wertvolle Gelegenheit, das Verständnis für die biologische Landwirtschaft zu vertiefen und neue Impulse für den Unterricht zu gewinnen.
Im nächsten Schuljahr wird das Seminar im Juni 2025 an der LFS Grottenhof in Graz stattfinden. Darüber hinaus sind regelmäßige Webinare, zur Unterstützung der Lehrkräfte im Bio-Unterricht, durch Forschende, Beratung und Praxis geplant. Diese werden vom Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein geplant und fachlich koordiniert werden.
Dieses Programm wurde beim Seminar für Bio-Landwirtschaft im Unterricht umgesetzt: