Kooperation zwischen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und der HBLA Elmberg

    Kooperation zwischen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und der HBLA Elmberg

    Am 18.04.23 wurde die geplante Kooperation der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und der HBLA Elmberg im Bereich der sensorischen Analyse und weitergehend in der Produktentwicklung von Speiseleguminosen mit je einer Vortragseinheit in den beiden beteiligten Klassen 4U und 4L gestartet.

    Die Schülerinnen und Schüler bekamen einen Einblick in das Thema der Hülsenfrüchte und das Versuchswesen als Einstimmung für die weiteren Arbeiten, welche an der HBLA Elmberg in diesem Bereich durchgeführt werden. Es wird dabei mit Material aus der Ernte der jeweiligen Versuche des Bio-Institutsstandortes Lambach/Stadl-Paura gearbeitet. Bereits noch in diesem Schuljahr wird von zwei verschiedenen Linsenarten ein detailliertes sensorisches Profil erstellt.

    Beginnend mit dem folgenden Schuljahr ab Herbst 2023 werden weitere Kulturen unter anderem auch im Bereich der Produktentwicklung bearbeitet. Dies daraus entstehenden wertvollen Informationen sind für beide beteiligte Seiten verfügbar. Als besonderen Ehrengast konnte die HBLA Elmberg an diesem Tag den Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig begrüßen. Er informierte sich unter anderem über die Inhalte der Kooperation sowie besuchte eine der beiden Klassen, wo über das Thema der Hülsenfrüchte referiert wurde.

    Team

    Lehner Daniel, DI

    DI Daniel Lehner

    Bio Speisekulturen im Ackerbau

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