Das Keimen von Samen zur menschlichen Ernährung wird schon seit
Jahrtausenden praktiziert. Eine Verbesserung der Verdaulichkeit,
Erhöhung des Vitamingehaltes und Anreicherung von Mineralstoffen
soll dadurch erreicht werden.
Mit tiefgefrorenem Ebersamen gegen Verluste durch Seuchen oder
Katastrophen. Das genetische Backup für die oberösterreichische
Schweinezucht ist eine Kooperation der Österreichischen
Nutztiergenbank und des Schweinezuchtverbandes Oberösterreich.
Bio- und Low-Input Milchviehbetriebe setzen auf eine
grundfutterbasierte Milchviehfütterung mit geringer
Ergänzungsfütterung. In vielen Industrieländern - und auch in
Europa - ging die Zucht in den letzten Jahrzehnten jedoch stark in
Richtung...
Die Kombination von Weidehaltung mit AMS stellt besondere
Herausforderungen an das Betriebs-, Fütterungs- und
Weidemanagement. Es stellt sich die Frage wie der für die
tiergemäße Rinderhaltung bedeutsame Weidegang mit dem AMS
bestmöglich...
Boden, Pflanzen, Tiere und Dünger bilden einen Kreislauf, in
welchem Nahrungsmittel erzeugt werden. In einem geschlossenen
Kreislauf werden genau so viele Nährstoffe zugeführt, wie für die
Produktion der Nahrungsmittel benötigt werden. Durch...
Biologisch erzeugte Kartoffeln erfordern viel Aufmerksamkeit. Auch
wenn die Kartoffel hinsichtlich Standort und Klima eher bescheiden
ist, lauern zwischen Anbau und Ernte zahlreiche Hindernisse in Form
von Pflanzenkrankheiten und Schädlingen....
Tiere stellen seit jeher eine wichtige Nahrungsquelle für den
Menschen dar. Heute stammen weltweit etwa ein Sechstel der
Nahrungsenergie und ein Drittel des Nahrungsproteins aus tierischen
Quellen. Entsprechend dem gesteigerten Bedürfnis der...
Die Ökoeffizienz drückt für ein Produktionsverfahren das Verhältnis
zwischen Umweltwirkungen/Ressourcenverbrauch und dem
wirtschaftlichen Wert eines Produktes aus. Ökoeffizienz steht damit
für ökologische und ökonomische Effizienz....
Im Rahmen einer Masterarbeit an der Universität für Bodenkultur
(Wien) erfolgte eine für österreichische Rahmenbedingungen
adaptierte ökonomische Bewertung der Milchproduktionssysteme
„Vollweide- und Stallhaltung" auf Basis des in der...