Aktuelles Forschung

    Sprossen auch in der Schweineernährung?

    Sprossen auch in der Schweineernährung?

    Das Keimen von Samen zur menschlichen Ernährung wird schon seit Jahrtausenden praktiziert. Eine Verbesserung der Verdaulichkeit, Erhöhung des Vitamingehaltes und Anreicherung von Mineralstoffen soll dadurch erreicht werden.
    Ein Sicherheitsnetz für die Schweinezucht

    Ein Sicherheitsnetz für die Schweinezucht

    Mit tiefgefrorenem Ebersamen gegen Verluste durch Seuchen oder Katastrophen. Das genetische Backup für die oberösterreichische Schweinezucht ist eine Kooperation der Österreichischen Nutztiergenbank und des Schweinezuchtverbandes Oberösterreich.
    Bio-Weide und Melkroboter

    Bio-Weide und Melkroboter

    Die Kombination von Weidehaltung mit AMS stellt besondere Herausforderungen an das Betriebs-, Fütterungs- und Weidemanagement. Es stellt sich die Frage wie der für die tiergemäße Rinderhaltung bedeutsame Weidegang mit dem AMS bestmöglich...
    Ökoeffizienz in der Praxis

    Ökoeffizienz in der Praxis

    Boden, Pflanzen, Tiere und Dünger bilden einen Kreislauf, in welchem Nahrungsmittel erzeugt werden. In einem geschlossenen Kreislauf werden genau so viele Nährstoffe zugeführt, wie für die Produktion der Nahrungsmittel benötigt werden. Durch...
    Durch richtige Kartoffel-Sortenwahl Krankheiten vorbeugen

    Durch richtige Kartoffel-Sortenwahl Krankheiten vorbeugen

    Biologisch erzeugte Kartoffeln erfordern viel Aufmerksamkeit. Auch wenn die Kartoffel hinsichtlich Standort und Klima eher bescheiden ist, lauern zwischen Anbau und Ernte zahlreiche Hindernisse in Form von Pflanzenkrankheiten und Schädlingen....
    Sind Rinder effiziente Lebensmittellieferanten?

    Sind Rinder effiziente Lebensmittellieferanten?

    Tiere stellen seit jeher eine wichtige Nahrungsquelle für den Menschen dar. Heute stammen weltweit etwa ein Sechstel der Nahrungsenergie und ein Drittel des Nahrungsproteins aus tierischen Quellen. Entsprechend dem gesteigerten Bedürfnis der...
    Wissenschaftliche Grundlagen zur Ökoeffizienz

    Wissenschaftliche Grundlagen zur Ökoeffizienz

    Die Ökoeffizienz drückt für ein Produktionsverfahren das Verhältnis zwischen Umweltwirkungen/Ressourcenverbrauch und dem wirtschaftlichen Wert eines Produktes aus. Ökoeffizienz steht damit für ökologische und ökonomische Effizienz....
    Ökonomische Bewertung von Milchproduktionssystemen

    Ökonomische Bewertung von Milchproduktionssystemen

    Im Rahmen einer Masterarbeit an der Universität für Bodenkultur (Wien) erfolgte eine für österreichische Rahmenbedingungen adaptierte ökonomische Bewertung der Milchproduktionssysteme „Vollweide- und Stallhaltung" auf Basis des in der...