Nutztierhaltung

    Themenschwerpunkte der Nutztierhaltung

    Rinder

    Rinder

     @ HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Züchtung

    • Genetik
    • Rassen
    • Leistungsprüfung
    • Zuchtwertschätzung
    • Praktischer Zuchtbetrieb
    • Bio- und Gentechnik

    Haltung

    • Ethologie (Verhaltenslehre)
    • Ansprüche der Tiere
    • Stallklima
    • Tierschutz
    • Beurteilung verschiedener Haltungsformen

    Fütterung

    • Bau und Funktion des Tierkörpers
    • Futterinhaltsstoffe
    • Futtermittel
    • Futterkonservierung
    • Rationserstellung und Rationsbeurteilung

    Tiergesundheit

    • Kennzeichen gesunder und kranker Tiere
    • Fütterungsbedingte Erkrankungen
    • Genetisch bedingte Krankheiten
    • Parasiten

    Produktqualität

    • Milch
    • Inhaltsstoffe 
    • Qualitätsklassen
    • Milchprodukte
    • Fleisch
    • Einflussfaktoren auf die Qualität
    • Fleischfehler
    • Handelsklassen
    • Eier
    • Qualitätsklassen