Züchtung
- Genetik
- Rassen
- Leistungsprüfung
- Zuchtwertschätzung
- Praktischer Zuchtbetrieb
- Bio- und Gentechnik
Haltung
- Ethologie (Verhaltenslehre)
- Ansprüche der Tiere
- Stallklima
- Tierschutz
- Beurteilung verschiedener Haltungsformen
Fütterung
- Bau und Funktion des Tierkörpers
- Futterinhaltsstoffe
- Futtermittel
- Futterkonservierung
- Rationserstellung und Rationsbeurteilung
Tiergesundheit
- Kennzeichen gesunder und kranker Tiere
- Fütterungsbedingte Erkrankungen
- Genetisch bedingte Krankheiten
- Parasiten
Produktqualität
- Milch
- Inhaltsstoffe
- Qualitätsklassen
- Milchprodukte
- Fleisch
- Einflussfaktoren auf die Qualität
- Fleischfehler
- Handelsklassen
- Eier
- Qualitätsklassen