Nutztierhaltung

Themenschwerpunkte der Nutztierhaltung

Rinder

Rinder

 @ HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Züchtung

  • Genetik
  • Rassen
  • Leistungsprüfung
  • Zuchtwertschätzung
  • Praktischer Zuchtbetrieb
  • Bio- und Gentechnik

Haltung

  • Ethologie (Verhaltenslehre)
  • Ansprüche der Tiere
  • Stallklima
  • Tierschutz
  • Beurteilung verschiedener Haltungsformen

Fütterung

  • Bau und Funktion des Tierkörpers
  • Futterinhaltsstoffe
  • Futtermittel
  • Futterkonservierung
  • Rationserstellung und Rationsbeurteilung

Tiergesundheit

  • Kennzeichen gesunder und kranker Tiere
  • Fütterungsbedingte Erkrankungen
  • Genetisch bedingte Krankheiten
  • Parasiten

Produktqualität

  • Milch
  • Inhaltsstoffe 
  • Qualitätsklassen
  • Milchprodukte
  • Fleisch
  • Einflussfaktoren auf die Qualität
  • Fleischfehler
  • Handelsklassen
  • Eier
  • Qualitätsklassen