Chemisches und biotechnologisches Laboratorium

Fachrichtung: Umwelt – und Ressourcenmanagement

Teilbereich Mikrobiologie

Die Mikrobiologie ist die Wissenschaft und Lehre von den Mikroorganismen, also den Lebewesen, die mit freiem Auge nicht erkannt werden können. Mikroben sind nicht nur Krankheitserreger, sondern sind in vielfältiger Weise für unsere Gesundheit sehr wichtig. Sie sind ubiquitär vorhanden, umso bedeutsamer ist es u.a. die Methoden zur Sichtbarmachung, zur Differenzierung und auch der Methodenbewertung zu beherrschen.

Die Schülerinnen und Schülern lernen im Rahmen des mikrobiologischen Laborunterrichts von der Anzucht der Mikroorganismen, das Wachstumsverhalten über die Kultivierung und Identifizierung in Lebensmitteln die einzelnen Bereiche kennen und nähern sich so, Schritt für Schritt dem Ziel der Durchführung der Qualitätsuntersuchungen von Lebensmitteln sowie der Beurteilung der Ergebnisse.

Auszug aus dem Tätigkeitsbereich mikrobiologisches Labor:

  • Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen
    • Mikroskopie
    • Färbepräparate
    • Morphologische Kriterien, etc.
  • Anlegen von Verdünnungsreihen – aseptisches Pipettieren
  • Nährmedien
  • Kultivierung von Mikroorgansimen auf festem Nährboden (fraktionierter Ausstrich, Koch´sches Plattengußverfahren, Spatelverfahren)
    • Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Milch
    • Bestimmung von Säurebildnern und Nicht-Säurebildnern
    • Untersuchung von Faschiertem (Beurteilung der Probenergebnisse sowie gesetzliche Vorgaben), etc.
  • Trinkwasseruntersuchung
  • Entsorgung und Umgang mit kontaminiertem Material
  • Hemmstoffe
    • Wirkung von Antibiotika
    • Hemmstoff-Nachweismethoden
  • Isolierung von Hefe-DNA und PCR (=Polymerase Kettenreaktion)

Anmerkung:

Der Teilbereich Mikrobiologie - Labor hat nur für die Fachrichtung Umelt- und Ressourcenmanagement Gültigkeit.