Umweltaspekte der tierischen Produktion
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Gumpenstein
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Versuchstechniker und Koordinator für Versuchsanalysen

Federführende Mitarbeit bei wissenschaftlichen Exaktversuchen im Fachbereich Produktions- und Nutzungsverfahren Fachaufsicht, Übeprüfung der Einhaltung des Versuchsplanes und Koordination des praktischen Ablaufes sowie ständige Versuchsbetreuung Praktische Versuchsdatenerfassung durch Wiegungen, Beurteilungen, Messungen, Probenziehung- und verarbeitung Probenziehung und Koordination der Probentermine (Milch, Blut, Kot, Harn, in situ ...) Selbständige Verwaltung des gesamten Rinderbestandes (Bestandesführung, AMA-Meldungen) u. Mithilfe bei der Auswahl der Versuchtiere; Leistungs- u. Zuchtbuchführung, Kontrolle des Gesundheits- u. Fruchtbarkeitsstatus sowie der Melkhygiene Weitergabe der erarbeiteten Erkenntnisse durch Vorträge bei Stallseminaren, Veröffentlichungen und Führung von Fachexkursionen, Teilnahme an Fachausstellungen, Beantwortung von Anfragen aus der Praxis Dienstaufsicht Gr. Rinderstall und Dienstzeitenverwaltung Gr. Rinderstall Inventar- und Geräteverwaltung

Der Kuh aufs Maul geschaut

Aus der Not eine Tugend machen - die Teilnahme an der Schweizer Fachtagung war nicht möglich, deshalb ist für die Besucher der Tagung und für uns d...

Zuckerheu in der Kälberfütterung – Erste Ergebnisse im Journal of Dairy Science veröffentlicht

Ende 2021 wurde ein Forschungsprojekt beendet, in welchem die HBLFA Raumberg-Gumpenstein (Institut für Nutztierforschung) und die Veterinärmedizinis...

Beitrag zu Methanemissionen in 3Sat Nano vom 15.09.2021

Methanemissionen bilden einen der Forschungsschwerpunkte des Instituts für Nutztierforschung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. ...

Erster Einsatz des Beutegreifer-Notfallteams Österreich Mitte, der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Erste Hilfe nach Wolfsriss als Ergebnis des internationalen Projektes WolfAlpsEU in Zusammenarbeit von HBLFA Raumberg-Gumpenstein und dem Österreichz...

Rinder werden durch Zitronengras klimafreundlicher

Auf Initiative der Marcher Fleischwerke hat die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unter der Projektleitung von Dr. Thomas Guggenberger, Leiter des Institutes...

Weiterentwicklung der Geruchsdatenbank mittels Olfaktometrie und elektronischer Nase

Weiterführender Aufbau der im Jahre 2005 erstellten Geruchsdatenbank mit den bereits bewährten und eingeschulten Probandenteams der HBLFA Raumberg-G...

Stallklimaerhebungen Schweinestall „Moarhof“

Es gibt relativ viele Literaturangaben zum Begriff der sogenannten „Optimaltemperatur". Dabei wird unterstellt, dass maximale Leistungen der Tiere i...







2371: Heutrocknung

Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität



2398: Milcheffizienz

Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion


2407: GFK

Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter


2423: MastEffizienz

Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh


2460: HealthyCalf

Eine kälbergerechte Fütterung für eine gesunde Pansenentwicklung von Aufzuchtkälbern








3477: WT: Schweinedusche

Einsatz einer Schweinedusche im Hinblick auf Emissionen, tägliche Zunahmen in der Schweinemast









3567: WT: Halbtagsweide

Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter