HBLFA Raumberg-Gumpenstein/Haeusler

    Futterbewertung und Versuchscontrolling

    Die Mitarbeiter dieses Referats arbeiten an unterschiedlichen Methoden zur Beurteilung von Futtermitteln in der Wiederkäuerernährung. Dabei liegt der Fokus in der Protein- und Energiebewertung von Einzelfutterkomponenten, sowie in der Verdaulichkeitsbewertung von Gesamtrationen. Ein weiterer Bereich dieses Referates umfasst die Schlachtung und Zerlegung von Versuchstieren zur korrekten Erfassung der Schlachtleistung.

    • Tägliche Trockenmassebestimmungen zur Bestimmung der Futteraufnahme
    • Futtermittelbewertungen in vivo und in vitro zur Protein- und Energiebewertung
    • Beurteilung des Abbaus von Protein und Kohlenhydraten nach dem CNCPS-System
    • Kotuntersuchungen zur Rationskontrolle
    • Schlachtung und Zerlegung der Tiere (Rinder, Schafe und Ziegen)  
    • Koordination der Probenverarbeitung und Versuchscontrolling