HBLFA Raumberg-Gumpenstein/Haeusler

Futterbewertung und Versuchscontrolling

Die Mitarbeiter dieses Referats arbeiten an unterschiedlichen Methoden zur Beurteilung von Futtermitteln in der Wiederkäuerernährung. Dabei liegt der Fokus in der Protein- und Energiebewertung von Einzelfutterkomponenten, sowie in der Verdaulichkeitsbewertung von Gesamtrationen. Ein weiterer Bereich dieses Referates umfasst die Schlachtung und Zerlegung von Versuchstieren zur korrekten Erfassung der Schlachtleistung.

  • Tägliche Trockenmassebestimmungen zur Bestimmung der Futteraufnahme
  • Futtermittelbewertungen in vivo und in vitro zur Protein- und Energiebewertung
  • Beurteilung des Abbaus von Protein und Kohlenhydraten nach dem CNCPS-System
  • Kotuntersuchungen zur Rationskontrolle
  • Schlachtung und Zerlegung der Tiere (Rinder, Schafe und Ziegen)