Ziele und Aufgaben
Ziele und Aufgaben
Bio Speisekulturen im Ackerbau
Durchführung von Feldversuchen am Bio-Ackerbaustandort der HBLFA Raumberg-Gumpenstein in Lambach/Stadl-Paura. Erarbeitung von Optimierungsstrategien zu den Themen Bodenbearbeitung, Düngung, Fruchtfolge, Kulturführung sowie Ernte und Aufarbeitung für biologisch wirtschaftende Ackerbaubetriebe.
- Anpassung der Fruchtfolgegestaltung und Kulturführung für Bio-Ackerbaubetriebe im Rahmen einer Klimaänderungs-Anpassungsstrategie
- Prüfung von neuen Kulturarten zur menschlichen Ernährung wie Süßkartoffel, Reis etc. unter Bedingungen der Bio-Landwirtschaft
- Entwicklung und Optimierung von Anbautechniken von Bio-Speiseleguminosen, wie Linsen, Bohnen oder Kichererbsen in niederschlagsreichen Ackerbauregionen des Alpenvorlandes
- Optimierung von biodiversitätsfördernden Anbaumethoden sowie Schaffung von Habitatstrukturen am Bio-Ackerbaubetrieb
Ablinger Daniela
Telefon: +43 7245 20503-441daniela.ablinger@raumberg-gumpenstein.at
Blümel Maximilian
Telefon: +43 7245 20503-445maximilian.bluemel@raumberg-gumpenstein.at
Cech Andreas
Telefon: +43 7245 20503-445andreas.cech@raumberg-gumpenstein.at
Hauer Roman
Telefon: +43 7245 20503-445roman.hauer@raumberg-gumpenstein.at
Lehner Daniel, DI
Telefon: +43 664 830 52 64daniel.lehner@raumberg-gumpenstein.at
Wieser Marcus
Telefon: +43 664 205 82 82marcus.wieser@raumberg-gumpenstein.at