Forschungsbereiche

    Forschungsbereiche

     

     

    Pflanzenbauliche Produktionssysteme

    1.1 Erhaltung, Züchtung und Vermehrung von Grünlandpflanzen

    1.2 Grünlandverbesserung und Rekultivierung

    1.3 Boden, Wasser und Nährstoffversorgung

    1.4 Futterproduktion, Futterqualität und Futterbewertung

    Tierische Produktionssysteme

    2.1 Artgerechte Tierhaltung, Tiergesundheit und Tierschutz

    2.2 Tierernährung, Verdauungsphysiologie und Fütterungsmanagement

    2.3 Futterbewertung in vivo

    2.4 Technik und Elektronik in der Tierhaltung

    2.5 Züchtung und Genetik

    2.6 Qualität und Wertigkeit tierischer Lebensmittel

    Umweltwirkung landwirtschaftlicher Produktionssysteme

    3.1.Boden, Wasser, Pflanze und Tier

    3.2 Nährstoff- und Energieflüsse

    3.3 Biodiversität, Vegetationsdynamik und Naturschutz

    3.4 Agrarmeteorologie und Klimafolgen

    3.5 Emissionen und Immissionen aus der Nutztierhaltung

    3.6 Biodiversität Tiere

    3.7 Ökobilanzierung und Ressourceneffizienz

    Biologische Landwirtschaft

    4.1 Sortenwahl, Anbautechnik und Pflanzenschutz im Bio-Ackerbau

    4.2 Standortangepasste Bio-Grünlandnutzung

    4.3 Bio-Nutztiere – Haltung, Fütterung, Tiergesundheit und Zucht  

    4.4 Bio-Richtlinien und Recht

    Ländliche Entwicklung

    5.1 Bestandssicherung bäuerlicher Betriebe

    5.2 Landnutzung und Kulturlandschaft

    5.3 Wettbewerbsfähigkeit

    5.4 Lebensmittel: Versorgungssicherung, regionale Verfügbarkeit und Vielfalt

    5 5 Kooperationen für effizienten Wissenstransfer


     

    Institut für NutztierforschungDem Institut für Nutztierforschung stehen als Forschungsressourcen neben den erforderlichen Futter- und Auslaufflächen diverse Stallungen für Rinder, Schafe und Ziegen zur Verfügung. Der Tierbestand setzt sich aus etwa 180 Stück Rindern (davon knapp 70 Milchkühe der Rassen Holstein Friesian, Fleckvieh und Brown Swiss) und etwa 200 Schafen und Ziegen zusammen. Es werden Exakt- und Haltungsversuche zu den Forschungsfeldern Tierernährung, alternative Rinderhaltung, Herdenmanagement und Schaf- und Ziegenhaltung durchgeführt. - weitere Informationen

     

     

    Institut für Pflanzenbau und Kulturlandschaft

    Im Institut für Pflanzenbau und Kulturlandschaft findet die wissenschaftliche und systematische Bearbeitung aller Fragen des Pflanzenbaus, insbesondere der Grünlandwirtschaft in Vernetzung mit Fragen der Kulturlandschaft und des ländlichen Raumes statt. - weitere Informationen

     

     

     

    Institut für Artgerechte Tierhaltung und Tiergesundheit

    Das Institut für Artgerechte Tierhaltung und Tiergesundheit forscht und bearbeitet Fragen der Artgemäßen Tierhaltung, des Tierschutzes und des Tierschutzrechtes, der Beurteilung von Stallbauten, von Stalleinrichtungen und Haltungssystemen in Hinblick auf Funktion, Tiergerechtheit, und Auswirkungen auf die Tiergesundheit und das Wohlbefinden landwirtschaftlicher Nutztiere. - weitere Informationen

     

     


    Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der NutztiereDas Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere bearbeitet an drei biologisch bewirtschafteten Standorten Fragen zur biologischen Grünland- und Viehwirtschaft, zur Tiergesundheit, zum Ackerbau sowie zu rechtlichen Belangen in der biologischen Landwirtschaft. Weitere Schwerpunkte stellen Arbeiten zur Erhaltung seltener Nutztierrassen in Österreich dar. - weitere Informationen