In einem weidebasierten Fütterungssystem wird die Weidefläche zum
Futtertisch. So wie bei der Stallfütterung muss die Ration auf
diesem Futtertisch regelmäßig kontrolliert werden. Das wichtigste
Fundament bildet dabei neben der...
Zur Qualitätssicherung spezieller Milchprogramme (Weidemilch,
Wiesenmilch, Heumilch etc.), aber auch zur besseren Beschreibung
der Umweltfaktoren in der Zuchtwertschätzung, wird über die
Nutzungsmöglichkeit von einfach zu gewinnenden...
Von der Bio-Fachgruppe der ÖAG wurde eine Praxisbroschüre zum
Gülleeinsatz im Bio-Grünland herausgegeben. Die Broschüre kann über
die Österreichische Arbeitsgemeinschaft für Grünland und
Viehwirtschaft zum Selbstkostenpreis bestellt...
Gülleflora und Humuszehrung sind nur zwei Worte, die in Verbindung
mit dem Wirtschaftsdünger Gülle oft angeführt werden. Was ist aber
nun dran am Einsatz der Gülle im Dauergrünland? Sind die Vorurteile
berechtigt und hat sie den schlechten...
Intensive Rindermast, wie wir sie aus den US-Feedlots kennen,
schneiden in der Lebensmitteleffizienz ungünstig ab. Hier werden
deutlich mehr lebensmitteltaugliche Futtermittel verfüttert als am
Ende über das Rindfleisch wieder an Lebensmitteln...
Viele Landwirte haben sich im Rahmen der ÖPUL-Maßnahme dazu
verpflichtet, Biodiversitätsflächen im Grünland anzulegen. Eine
internationale Studie beschäftigte sich nun mit der Frage, welchen
Einfluss die Nutzung auf die Vielfalt der Arten hat.
Das Institut für biologische Landwirtschaft in Thalheim bei Wels
hat eine neue Geburtenstation aus Holz für Bioschweine entwickelt.
Ein Stall habe heute eine Schlüsselrolle - und der Holzstall
beeinflusse die Tiere positiv, so die Forscher.
Körnerleguminosen haben sowohl als hochwertige Futtermittel und
auch als Rückgrat der Fruchtfolge in der Biologischen
Landwirtschaft für den Boden eine große Bedeutung. Die Versorgung
mit Phosphor und Schwefel ist sowohl für die Funktion...
Als eine Methode zur kostengünstigen Sanierung unerwünscht
verkrauteter Flächen wird oftmals die Frühjahrsbeweidung auf
Schnitt-Wiesen empfohlen. Dabei werden Wiesen im zeitigen Frühjahr
für eine je nach Betrieb unterschiedlich lange...
Nicht alle Konsumenten greifen gleich häufig zu Bio-Lebensmitteln.
Es gibt große individuelle Unterschiede in den Wünschen und
Erwartungen an die Lebensmittelerzeugung. Aber auch das
Lebensumfeld, Einkommen und die Bildung spielen eine...