Schule

    Die Kunst der Verseifung

    Ein fixer Bestandteil des Laborunterrichts (2U-Klasse) ist die Herstellung einer Kernseife. Die Schülerinnen und Schüler haben hierbei die Möglichkeit selbst eine Kernseife herzustellen.

    Aber was genau verbirgt sich hinter dem Begriff "Verseifung"?

    Fette sind Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin und verschiedener, überwiegend geradzahliger und unverzweigter aliphatischer Monocarbonsäuren (= Fettsäuren). Bei der Verseifung wird die Esterbindung der Fette durch die Zugabe einer Lauge gespalten, dabei entsteht der dreiwertige Alkohol Glycerin und die jeweiligen Alkalisalze der in den Fetten vorkommenden Fettsäuren. Die Alkalisalze sind dann die Seifenmoleküle, welche für die reinigende Wirkung verantwortlich sind, da sie sich mit ihren fettliebenden Enden an die fettigen Schmutzpartikel haften

    Kern- oder Schmierseife – Was ist der Unterschied?

    Der Unterschied zwischen der Kern- oder Schmierseife liegt in der verwendeten Lauge. Wird eine Natronlauge für die Verseifung verwendet, so entsteht eine Kernseife. Hingegen liefert die Verseifung mit Kalilauge eine Schmierseife. (Sandra Kapp)

     

     
     

     

     

    Seifensieden im Unterricht an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Seifensieden im Unterricht an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

     (c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Team

    Kapp Sandra

    Lehre