Aber was genau verbirgt sich hinter dem Begriff "Verseifung"?
Fette sind Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin und verschiedener, überwiegend geradzahliger und unverzweigter aliphatischer Monocarbonsäuren (= Fettsäuren). Bei der Verseifung wird die Esterbindung der Fette durch die Zugabe einer Lauge gespalten, dabei entsteht der dreiwertige Alkohol Glycerin und die jeweiligen Alkalisalze der in den Fetten vorkommenden Fettsäuren. Die Alkalisalze sind dann die Seifenmoleküle, welche für die reinigende Wirkung verantwortlich sind, da sie sich mit ihren fettliebenden Enden an die fettigen Schmutzpartikel haften
Kern- oder Schmierseife – Was ist der Unterschied?
Der Unterschied zwischen der Kern- oder Schmierseife liegt in der verwendeten Lauge. Wird eine Natronlauge für die Verseifung verwendet, so entsteht eine Kernseife. Hingegen liefert die Verseifung mit Kalilauge eine Schmierseife. (Sandra Kapp)