HBLFA Raumberg-Gumpenstein/Ringdorfer

Schafe und Ziegen

Die kleinen Wiederkäuer Schaf und Ziege werden immer wieder genannt, wenn es um Fragen der Offenhaltung unserer Kulturlandschaft geht, speziell im Berggebiet. In der Abteilung für Schafe und Ziegen werden schwerpunktmäßig Fragen der Nutzung des alpinen Grünlandes mit Schafen und Ziegen bearbeitet. Bei allen Fragestellungen steht jedoch immer das Produkt im Vordergrund. Schafe und Ziegen liefern hochwertige Nahrungsmittel, sowohl Fleisch als auch Milch. Die besonderen Vorzüge, die naturnahe Erzeugung dieser Produkte und auch die positiven Auswirkungen auf die Kulturlandschaft gilt es besonders hervorzuheben.

Die inhaltlichen Fragen und Aufgabenstellungen kommen vorwiegend aus der Praxis. Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit den Schaf- und Ziegenzuchtverbänden. Die Abteilung ist als Projektpartner auch international sehr gefragt und derzeit im Interreg IIIB Projekt „Alpinet Gheep" beteiligt, in dem es um ein Netzwerk zur Förderung der Schaf- und Ziegenhaltung im Alpenraum geht.

Forschungsziele:

  • Einfluss der Futterqualität und Fütterungsintensität auf die Futteraufnahme und Milchleistung von Schafen und Ziegen
  • Optimale Produktionssysteme für die Erzeugung von Lammfleisch bester Qualität mit Bergschaf und Merinolandschaf
  • Ökonomische Parameter in der Burenziegenzucht
  • Rekultivierung von ehemaligen Almweiden mit Burenziegen und Schafen
  • Ökologische und ökonomische Auswirkungen extensiver Grünlandbewirtschaftungssysteme zur Erhaltung der Kulturlandschaft
  • Fleischleistungsprüfung bei Schafen