Futterqualität

Für die Verwertung von Futterpflanzen durch verschiedene Nutztiere ist deren stoffliche Zusammensetzung und der mikrobiologische Status (Futterhygiene) von Bedeutung, um den Bedürfnissen der Tiere gerecht zu werden. Die exakte Analyse von Futtermitteln durch unterschiedliche Methoden wird hier genauso bewertet wie die Effekte von Umwelt- und Managementfaktoren auf einzelne Qualitätsparameter. Neben den klassischen Untersuchungen (Weender-Nährstoffanalyse, Gerüstsubstanzen, Mengen- und Spurenelemente) werden an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein spezielle Methoden zur Qualitätsbestimmung angewendet (in vitro-Verdaulichkeit, Proteinfraktionierung nach CNCPS, u.a.). Für Praxisbetriebe werden organoleptische Futterbewertungsverfahren wie z.B. die Sinnenbewertung von Grundfutter weiterentwickelt.

Im folgenden Video werden die einzelnen Arbeitsschritte genauer erklärt: