Die Qualitätsorientierung von Heumilchbetrieben erfordert effektive
Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung. Mit dem Projekt Praxisheu
wurde die Datenbasis von Heuproben mit chemischen Laborwerten und
Managementkennzahlen wesentlich erweitert, um...
Sechs verschiedene Stretchfolien mit unterschiedlicher Klebekraft
wurden unter Praxisbedingungen getestet, um mögliche Auswirkungen
auf die Gärfutterqualität zu überprüfen.
Der Zusammenhang zwischen Futter- bzw. Gärqualität von Gras- und
Maissilagen mit dem Management der Betriebe wurde durchleuchtet.
Aus den Daten des Silageprojekts wurden Beratungsunterlagen
geschaffen, welche Qualitätsprobleme aufzeigen und...
Neben der klassischen Auswertung von Trockenmasse-Erträgen sollen
qualitative und ökologische Kriterien wie Rohprotein,
Verdaulichkeit und Biodiversität als Maßstab für die Bewertung der
optimalen Bewirtschaftungsintensität von...
Die Schwadarbeit ist bei der Futterernte vielfach für
Futterverschmutzung oder Probleme in der Schlagkraft der Erntekette
verantwortlich. Der Praxistest eines Pickup-Schwader Prototypen
soll im Vergleich zu einem...
Intensivierung passt nicht zu jedem Milchviehbetrieb. Eine
Alternative ist das Low-Input-System. Worauf es dabei ankommt,
erklärt Andreas Steinwidder im Top Agrar Beitrag.
Im EU-Projekt LIBBIO arbeiten in den nächsten vier Jahren 14
Forschungseinheiten aus 8 Ländern intensiv zusammen. Das
Projektvolumen beläuft sich auf knapp 5 Mil. Euro. LIBBIO wird von
der Europäischen Kommission im Rahmen der Programmschiene...
Die Biologische Landwirtschaft ist heute der wichtigste Trendsetter
in der Ausrichtung einer nachhaltigen Landbewirtschaftung und
Qualitätslebensmittelproduktion. Wie sich Bio entwickelte, wo Bio
heute steht, welche Herausforderungen zukünftig...
Wie schauen arbeitszeitsparende, kostengünstige und klauenschonende
Triebwege aus? Welche Weidezaunsysteme gibt es? Antworten dazu
erhalten Sie am Bio-Institut. Am Bio-Lehr- und Forschungsbetrieb
„Moarhof“ der HBLFA Raumberg-Gumpenstein in...
Low Input in der Milchviehhaltung bedeutet eine Anpassung des
Einsatzes von Betriebsmittel, Maschinen und Energie an die
Produktionsziele des Betriebes. In diesem Projekt werden
interessierte Betriebe, die an der Bildungsmaßnahme Low Input...