Exkursion der 1L nach Salzburg

Die Schülerinnen und Schüler der 1L-Klasse unternahmen eine spannende Exkursion nach Salzburg. Während ihrer dreitägigen Reise erkundeten sie verschiedene Betriebe, historische Stätten und lokale Sehenswürdigkeiten. Im Folgenden berichten die Schülerinnen und Schüler der 1L-Klasse selbst über ihre Erlebnisse und Eindrücke:

Exkursion der 1L Klasse der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Exkursion der 1L Klasse der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

 (c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Montag:

Wir, die 1L, verbrachten drei wunderschöne, erlebnisreiche Tage in Salzburg. Am Montag durften wir drei Betriebe besichtigen. Am Vormittag fuhren wir zum Atomic-Werk in Altenmarkt im Pongau, dort durften wir kennenlernen, wie der Ski aus vielen verschiedenen Rohmaterialien zusammengebaut wird. Mittags fuhren wir dann ins Liebherr-Werk in Bischofshofen. Dort haben sie uns die Geschichte des Familienbetriebes näher gebracht. Bei der anschließenden Führung durch die Herstellungsräume der Maschinen haben wir viel über die Produktion gelernt. Als letzten Punkt des Tages besuchten wir Heli Austria. Dort durften wir die Helikopter und die Aufgaben, die sie täglich erledigen müssen, näher kennenlernen.

Dienstag:

Am zweiten Tag begaben wir uns auf die Festung Hohensalzburg, wo viele tolle Aussichtspunkte genossen wurden. Unter anderem gingen wir durch die Festung und bekamen historische Einblicke in das frühere Leben. Danach durften wir selbstständig in die Altstadt gehen und uns mit Salzburger Köstlichkeiten verwöhnen. Nach Sightseeing und Kulturellem begnügten wir uns mit dem Kartfahren in der KartWorld Salzburg. Die aufregenden Fahrten gefielen jedem! Am späten Nachmittag besuchten wir die STOFF'N Bio-Edelpilzzucht in Schleedorf. Das oft noch unbekannte Thema machte uns noch neugieriger, in die Welt des Pilzzüchters zu schauen. Wir gingen mit viel Wissen und lehrreichen Fakten zurück in die Unterkunft.

Mittwoch:

Am Mittwoch verließen wir auch schon die Stadt Salzburg und fuhren nach Henndorf am Wallersee zur Käserei Woerle. Der große Konzern gab uns interessante Einblicke (geführt von einer Raumberger Absolventin) in die Welt des Käses. Vom Käsen, zum Abfüllen bis zum Verpacken konnten wir alles mitverfolgen. Danach gab es auch noch eine Verköstigung der verschiedenen Produkte. Zum Abschluss ging es weiter nach Bad Ischl, wo wir uns mit einem Spaziergang im Kurpark und einem Eis den Nachmittag in der Sonne genossen. Zum Abschluss können wir sagen, dass es drei wunderschöne und lustige Tage waren, die auf jeden Fall den Klassenzusammenhalt stärkten und uns nach dem fleißigen Schuljahr eine Auszeit vom Lernen bereiteten!

Bildergalerie zur Exkursion