Fütterung

Forschungsgruppe Fütterung von Nutztieren

Koordination: Georg Terler

An der HBLFA Raumberg-Gumpenstein beschäftigen sich Mitarbeiter:innen aus allen vier Instituten mit Fragen der Fütterung von Nutztieren sowie vor- und nachgelagerten Bereichen, wie beispielsweise Futterkonservierung, Ökonomie und Umweltwirkungen.

Ziel der Forschungsgruppe Fütterung ist, alle Forschungsprojekte im Bereich der Rinder-, Schaf-, Ziegen-, Schweine- und Geflügelfütterung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein zu bündeln. Durch die Zusammenarbeit aller Mitarbeiter:innen soll ein Mehrwert geschaffen werden, der es ermöglicht, Landwirt:innen präzise Empfehlungen zu Fütterungsfragen in der Praxis zu geben.

Unsere Arbeit umfasst folgende Themenbereiche:

  • Futterkonservierung und Futterqualität: Die Futterkonservierung ist das Bindeglied zwischen Pflanzenbau und Fütterung von Nutztieren. Die Optimierung der Futterqualität ist die Voraussetzung für entsprechende Leistungen von Nutztieren.
  • Fütterung von Nutztieren: Eine effiziente Fütterung von Nutztieren ist die Grundlage für eine nachhaltige Viehwirtschaft. Die Effizienz der tierischen Produktion steht daher im Fokus von Forschungsprojekten zur Fütterung von Nutztieren.
  • Tiergesundheit: Aspekte der Tiergesundheit (z.B. Stoffwechselgesundheit, Parasitenbefall) sind ein wichtiger Schwerpunkt der Arbeit der Forschungsgruppe.
  • Produktqualität: Österreich ist bekannt für eine hohe Qualität von Lebensmitteln. Wir forschen daran, wie die Qualität tierischer Produkte, u.a. durch Fütterungsmaßnahmen, noch weiter verbessert werden kann.
  • Emissionen aus der Nutztierfütterung: Ein unerwünschtes Nebenprodukt der tierischen Produktion sind Emissionen (z.B. Ammoniak, Methan). Durch Maßnahmen in der Fütterung versuchen wir diese Emissionen zu reduzieren, um so die Lebensgrundlagen für die Zukunft zu erhalten.
  • Biologische Wirtschaftsweise und standortangepasste Konzepte: Die besonderen Voraussetzungen und Ziele der Bio-Landwirtschaft können an zwei zertifizierten Bio-Versuchsstandorten bearbeitet werden. Low-Input bzw. standortangepasste Fütterungsstrategien spielen eine wichtige Rolle in unseren Projekten. 
  • Ökonomie und Ökologie: Ökonomische und ökologische Effizienz sind Voraussetzungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion. Nur so können wir die bäuerliche Landwirtschaft in Österreich erhalten.

In der Forschungsgruppe koordinieren wir neue Forschungsprojekte, unterstützen uns bei der Bearbeitung der Projekte und arbeiten gemeinsam an Publikationen, um so unsere neuen Erkenntnisse in die weite Welt verbreiten zu können. Die unterschiedlichsten Expertisen der Mitarbeiter:innnen der Forschungsgruppe Fütterung ermöglichen einen ganzheitlichen Blick auf die Herausforderungen in der Fütterung von Nutztieren. Dadurch sind wir in der Lage, zielgerichtete und treffsichere Empfehlungen für die Fütterung in der Praxis zu geben.

Unsere Vision sind gesunde, leistungsfähige und effiziente Nutztiere, welche die Grundlage für eine ökonomisch und ökologisch nachhaltige Viehwirtschaft in Österreich darstellen. Durch unsere Forschung zur Nutztierfütterung wollen wir unseren Beitrag dazu leisten.

Forschungsgruppe Fütterung der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Team

Baldinger Lisa, Dr.

Baldinger Lisa, Dr.

Management Bio-Schwein
Berger Theresa, Tzt.

Berger Theresa, Tzt.

Tierernährung
Durec Nora, DI

Durec Nora, DI

Management Bio-Schwein
Gallnböck Markus, Ing.

Gallnböck Markus, Ing.

Bio-Wiederkäuergesundheit
Gappmaier Stefanie, DIin

Gappmaier Stefanie, DIin

Schafe und Ziegen
Guggenberger Thomas, Dr.

Guggenberger Thomas, Dr.

Institutsleitung Nutztierforschung
Häusler Johann

Häusler Johann

Rindermast und Produktqualität
Heidinger Birgit, Dr.in

Heidinger Birgit, Dr.in

Institutsleitung Tier, Technik und Umwelt
Huber Gregor

Huber Gregor

Tierhaltung, Tierschutz und Herdenmanagement
Huber Reinhard

Huber Reinhard

Schafe und Ziegen
Kropsch Michael, BMA

Kropsch Michael, BMA

Referatsleiter
Peter Eva-Maria, MA

Peter Eva-Maria, MA

Abteilungsleiter-Stellvertreterin
Podstatzky-Lichtenstein Leopold, Dr.

Podstatzky-Lichtenstein Leopold, Dr.

Bio-Wiederkäuergesundheit
Resch Reinhard, Ing.

Resch Reinhard, Ing.

Leitung Abteilung Analytik und Futterbewertung
Schoiswohl Julia, Dr.in

Schoiswohl Julia, Dr.in

Tierhaltung, Tierschutz und Herdenmanagement
Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

Leitung Forschung & Innovation
Subagia Raditya, DI

Subagia Raditya, DI

Abteilungsleiter-Stellvertreter
Terler Georg, Dr.

Terler Georg, Dr.

Milchproduktion und Tierernährung
Velik Margit, Dr.in

Velik Margit, Dr.in

Rindermast und Produktqualität

Unsere aktuellsten Projekte im Bereich Fütterung