Bereits zum 13. Mal fand der Leguminosenfachtag unter dem Motto: „Soja, Linse, Kichererbse – vom Feld auf den Teller“ in Luxemburg statt. Diese Fachtagung wird vom luxemburgischen Institut für biologische Landwirtschaft (IBLA) organisiert. Zahlreiche Gäste aus dem In- und Ausland folgten ins Lycée Technique Agricole nach Gilsdorf. Expert:innen aus dem In- und Ausland teilten ihr Wissen in sieben Fachvorträgen und einer abschließenden Diskussionsrunde mit starkem Bezug zur praktischen Umsetzung. Im Mittelpunkt standen dabei aktuelle Erkenntnisse und Praxisbeispiele rund um den Anbau, die Verarbeitung und die Vermarktung von Leguminosen für die Humanernährung. Neben dem IBLA-Team trugen Vortragende aus Frankreich, Luxemburg, Österreich und Deutschland zu einem informativen Programm zum Aufbau einer erfolgreichen Wertschöpfungskette bei.
Daniel Lehner referierte zu aktuellen Forschungsergebnissen bei Linse, Trockenbohne und Kichererbse und gab auch einen Einblick in den praktischen Anbau sowie die Aufbereitung und den Verkauf auf Betrieben. Er schilderte die besonderen Herausforderungen beim Anbau dieser Kulturen in Österreich und welche Strategien sich in der Praxis bewährt haben. Weiters im Mittelpunkt des Leguminosentages stand die Etablierung von lückenlosen Wertschöpfungsketten für Leguminosen. Einen Einblick in ein erfolgreiches Beispiel gab es anhand der regionalen Wertschöpfungskette für Kichererbsen in Brandenburg. Die Veranstaltung verdeutlicht, dass das Interesse an Leguminosen zur Humanernährung auch in Luxemburg wächst und bereits vielversprechende Ansätze existieren. Nun gilt es, die bestehenden Initiativen weiterzuentwickeln und die gesamte Kette – von der Produktion bis zum Konsum, vom Feld auf den Teller – nachhaltig zu stärken.