(c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

ÖKL-Seminar zu Speiseleguminosen an der HBLFA

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ÖKL-Seminar zu Speiseleguminosen an der HBLFA

Kürzlich hat am Standort Lambach/Stadl-Paura des Bio-Instituts das Seminar: Speiseleguminosen in der Praxis – Anbau, Technik und Wertschöpfung stattgefunden. Zahlreiche interessierte Besucher füllten den Seminarraum und konnten sich über dem Anbau von Speiseleguminosen, ihren Vorteilen für Bodenfruchtbarkeit und klimaresiliente Fruchtfolgen sowie ihrer Verarbeitung zu hochwertigen Lebensmitteln informieren. 

 

Die Hauptvorträge wurden dabei von Daniel Lehner gehalten und so drehte sich alles um die Produktion von Körnerleguminosen wie Linsen, Kichererbsen und verschiedenen Bohnen, die als Eiweißlieferanten in der menschlichen Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Weitere wichtige Stellschrauben für den erfolgreichen Anbau diverser Leguminosen wurden von Manuel Böhm behandelt und diskutiert. Die PraktikerInnen Maria Kaip und Gregor Mittermayr aus dem Traun- und Mühlviertel teilten dabei ihre Erfahrungen mit dem Anbau und der Veredelung dieser Kulturen am eigenen Betrieb. Abgerundet wurde der erfolgreiche Seminartag durch eine Betriebsbesichtigung bei Familie Waldenberger in der Gemeinde Pennewang, wo allen voran sämtliche Spezialmaschinen und Anlagen zur Reinigung und Weiterverarbeitung von Speiseleguminosen vorgeführt und erörtert wurden.

ProjektleiterIn

Lehner Daniel, DI

DI Daniel Lehner

Bio Speisekulturen im Ackerbau