(C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein
    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Nachhaltiges Lebensmittelmanagement: Wissen über Tierhaltung als Grundlage für Qualität

    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Nachhaltiges Lebensmittelmanagement: Wissen über Tierhaltung als Grundlage für Qualität

    Lebensmittelmanager:innen bilden eine essenzielle Brücke zwischen Landwirtschaft und Konsument:innen. Um dieser Verantwortung gerecht zu werden, ist ein tiefgehendes Verständnis der landwirtschaftlichen Produktionsprozesse unerlässlich.

     

     

    Im Rahmen des Studiums „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ an der FH Joanneum Graz gestaltet die HBLFA Raumberg-Gumpenstein die Lehrveranstaltung „Angewandte Tierhaltung“. Unter der Koordination von Dr. Elfriede Ofner-Schröck vermitteln unsere Expert:innen fundiertes Wissen zu den Bereichen Rinder-, Schweine-, Schaf- und Ziegenhaltung, Tierzucht, Tierernährung sowie zu den Umweltwirkungen der Landwirtschaft. Ziel ist es, den Studierenden ein ganzheitliches Verständnis für die Herkunft von Lebensmitteln zu vermitteln. Dieses Wissen befähigt sie, nach höchsten Standards erzeugte Produkte zu erkennen, bewusst auszuwählen und den Mehrwert der landwirtschaftlichen Arbeit aktiv an die Konsument:innen weiterzugeben.

    Am 17. Jänner 2025 hatten die Studierenden die Gelegenheit, im Rahmen einer Exkursion zur HBLFA Raumberg-Gumpenstein praktische Einblicke in die Tierhaltung und aktuelle Forschungsprojekte zu gewinnen.

    Wir danken der FH Joanneum Graz für die ausgezeichnete Zusammenarbeit und wünschen den Studierenden viel Erfolg auf ihrem weiteren Weg!

     

      

     

    ProjektleiterIn

    Ofner-Schröck Elfriede, Dr.in

    Dr.in Elfriede Ofner-Schröck

    Institutsleitung Biolandwirtschaft & Nutztierbiodiversität
    Baldinger Lisa, Dr.

    Dr. Lisa Baldinger

    Management Bio-Schwein
    Scherzer Edina, DIin

    DIin Edina Scherzer

    Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin
    Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

    Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder

    Leitung Forschung & Innovation
    Naynar Maria, DI

    DIin Maria Naynar

    Schafe und Ziegen
    Terler Georg, Dr.

    Dr. Georg Terler

    Milchproduktion und Tierernährung
    Velik Margit, Dr.in

    Dr.in Margit Velik

    Rindermast und Produktqualität
    Gutwenger Roland, Bakk. techn.

    Roland Gutwenger, Bakk.techn.

    Abteilungsleiter-Stellvertreter
    Zamberger Isabella

    Isabella Zamberger

    Biologische Landwirtschaft