Aktuelles Forschung

    Ökonomische Bewertung von Milchproduktionssystemen

    Ökonomische Bewertung von Milchproduktionssystemen

    Im Rahmen einer Masterarbeit an der Universität für Bodenkultur (Wien) erfolgte eine für österreichische Rahmenbedingungen adaptierte ökonomische Bewertung der Milchproduktionssysteme „Vollweide- und Stallhaltung" auf Basis des in der...
    Circular Agronomics - Ein Horizon 2020-Projekt

    Circular Agronomics - Ein Horizon 2020-Projekt

    Die Arbeitsgruppe Ökoeffizienz der HBLFA Raumberg-Gumpenstein ist Partner im Horizon 2020 Projekt "CIRCULAR AGRONOMICS: Efficient Carbon, Nitrogen and Phosphorus cycling in the European Agri-food System and related up- and down-stream processes...
    Fingerabdruck der Milch

    Fingerabdruck der Milch

    Milch ist nicht gleich Milch! Ergebnisse aus neuen Analysenmethoden der Milch werden zukünftig im Herdenmanagement, der Zucht aber auch in der Qualitätssicherung und Vermarktung von Qualitätsprodukten Einzug halten. An der HBLFA...
    Nutztierbiodiversität

    Nutztierbiodiversität

    Nutztierbiodiversität – was ist das? „Biodiversität“ also „Lebensvielfalt“ ist die Grundvoraussetzung für die Fähigkeit von Lebewesen zur Anpassung an sich ändernde Umweltbedingungen. Bei unseren Nutztieren wurde durch die...
    Grünland Zeigerpflanzen

    Grünland Zeigerpflanzen

    Die einzelnen Pflanzenarten kommen im Dauergrünland nicht wahllos nebeneinander vor. Nur Arten mit ähnlichen Standortsansprüchen können miteinander existieren, sie bilden eine Pflanzengesellschaft.Die Artenzusammensetzung...
    Unkrautregulierung

    Unkrautregulierung

    Ampferbekämpfung im Grünland_Posterserie I-III {jd_file file==12285} Ampferbekämpfung im Grünland Posterserie IV-VI {jd_file file==12287} Den Ampfer an der Wurzel packen {jd_file file==12535}
    Forschungsbereiche

    Forschungsbereiche

    Pflanzenbauliche Produktionssysteme 1.1 Erhaltung, Züchtung und Vermehrung von Grünlandpflanzen 1.2 Grünlandverbesserung und Rekultivierung 1.3 Boden, Wasser und Nährstoffversorgung 1.4 Futterproduktion, Futterqualität und Futterbewertung...